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Bague 2 Perles d’Eau Douce et 1 boule argenté – Argent 925 rhodié
65.0 € -
Bague 3 Perles d’Eau Douce – Argent 925 rhodié
79.0 € -
Bague en Perle de Majorque – 8 mm
38.0 € -
Bague ornée d’une Perle de Tahiti ronde – Argent 925 rhodié
175.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce – Argent 925 rhodié
39.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce – Coeurs Argent 925 rhodié
49.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce – Ornée Argent 925 rhodié
44.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce à armature doublée – Argent 925 rhodié
75.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce encerclée – Argent 925 rhodié
49.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce et Oxyde de zirconium – Argent 925 rhodié
45.0 € -
Bague Perle d’Eau Douce et oxydes – Amande
55.0 € -
Bague Perle de Tahiti ronde – Argent 925 rhodié
165.0 €
Bagues en perles
S’offrir une bague en perle est accessible à tous les budgets. N’hésitez plus et laissez ce rêve glisser délicatement à votre doigt. Les perles proviennent du monde entier et offrent une diversité de couleurs tout à fait charmantes.
Descriptif des bagues en perles
Les plus grandes étoiles du cinéma ont porté des bagues en perles : Grace Kelly, Audrey Hepburn, Elisabeth Taylor, etc. La perle incarne réellement la séduction.
Les perles sont produites par des mollusques dits bivalves comme les huîtres. Ces joyaux des eaux se constituent de nacre. Le mot « perle » provient d’un argot employé par les légions romaines « pira ou pirla ». Le terme, signifiant « petites poires », servait à identifier les bijoux suspendus aux oreilles des riches matrones.
La grosseur d’une perle varie en fonction du mollusque, mais aussi de l’origine géographique. Les plus petites perles peuvent avoir la taille d’une tête d’épingle. Les plus grosses flirtent avec celle d’un œuf de pigeon.
L’éclat d’une perle est appelé orient. Il est constitué par la superposition de différents matériaux qui forment ce joyau marin. Cette disposition en forme de lamelles est responsable de phénomènes d’interactions lumineuses qui offrent un spectacle nommé l’irisation. Ce terme de gemmologie caractérise une décomposition de la lumière en arc-en-ciel. En fonction de l’orientation de la perle par rapport à la lumière, un jeu de couleurs magnifique est obtenu.
Il existe une grande diversité de perles pour enrichir les écrins à bijoux. En fonction de l’occasion, choisissez les perles qu’il vous faut : nacrées ou colorées. Elles se marient à la perfection avec des pierres précieuses, comme le diamant ou le rubis. Les pierres fines ne sont pas en reste. Perles et aigue-marine font une association somptueuse.
La monture a aussi son importance. Or jaune, or blanc ou encore argent, les perles s’enchâssent à merveille avec la plupart des métaux précieux et des métaux ferreux.
Les perles voient leurs nuances évoluer en fonction de leur origine géographique. La couleur dépend de la coloration des couches externes du mollusque qui sécrète le joyau. L’environnement marin ou fluvial est déterminant. En culture d’eau douce, les perles se colorent généralement de blanc, de crème, mais aussi de doré, de rosé, voire de noir. La perle de Tahiti se colore d’un beau gros vert tirant vers le noir. La perle d’Akoya est blanche, avec des nuances rosées et parfois jaunes.
Bagues en perles de Majorque
Les perles de Majorque font partie des perles d’imitation. Elles sont issues d’une savante industrie qui est née au XIXᵉ siècle et qui a su combiner les talents des joaillers français, le savoir-faire des souffleurs de verre majorquins (Espagne) et l’ingénierie allemande. La qualité de ces perles d’imitation est telle, qu’une renommée mondiale les couronne.
Les perles de Majorque sont des perles de cristal plongées dans un bain à base de guanine, qui leur confère une belle couleur nacre. Le nombre d’immersions varie de 12 à 23. Entre chaque bain, un polissage à la main est effectué afin de développer l’effet d’irisation.
Ces perles sont beaucoup moins chères que les perles fines, naturelles. Elles présentent aussi l’avantage de ne pas ternir. Une diversité de teintes peut leur être appliquée.
Bagues en perles d’Akoya
La perle d’Akoya est une perle de culture. Elle est le fruit d’une technique japonaise développée par Kokichi Mikimoto, qui a initié la perliculture. Le procédé consiste à entrouvrir l’huître pour y déposer un nucleus de nacre. En réaction, le mollusque produit de la nacre. Il faut attendre deux ans avant de pouvoir récolter la perle.
La perle d’Akoya est cultivée dans l’eau de mer. Ne sont utilisées que des huîtres « Martensii de fucata de Pinctada. ». Cette culture est réputée pour produire des perles à la nacre d’une bonne dureté. Bien que petites, avec un diamètre oscillant entre deux et huit millimètres, les perles d’Akoya disposent d’une palette particulière. De teinte généralement blanche, des nuances rosées, jaunes ou encore vertes sont observées notamment avec des jeux de reflets. Le lustre des perles d’Akoya est tellement exceptionnel qu’il est possible de contempler son propre reflet.
Bagues en perles Hanadam
En japonais, Hanadam signifie « gemme ». Les perles qui bénéficient de la désignation Hanadam proviennent aussi de la production perlière japonaise d’Akoya. La nacre de ces perles a une épaisseur d’au moins quatre millimètres et sa surface doit présenter une perfection estimée à 95%. Ce niveau d’excellence est très prisé par les joaillers qui utilisent les perles Hanadam en mariage avec des pierres fines ou précieuses colorées, voire des diamants.
Dans quelles circonstances porter une bague en perle
La perle n’est pas démodée. Elle s’adapte à tous les styles et les sublime. Y a-t-il vraiment besoin d’une occasion particulière pour porter une bague avec perle ? Elle peut s’arborer pour toute occasion, même la plus banale, comme aller au travail ou encore boire un verre avec des amies. Dans tous les cas, quelle que soit la tenue, porter une bague en perle vous sublime.
Pour une soirée habillée, un tel bijou est un accessoire discret, mais tellement élégant. La perle classique, de couleur blanche ou blanc cassé, se marie magnifiquement avec les tenues aux couleurs profondes, comme le bleu marine, le vert émeraude ou encore le rouge carmin.
À l’occasion d’un mariage au printemps, des perles aux nuances plus colorées peuvent orner l’un de vos doigts : vert pale, turquoise, rosée. Pour un mariage estival, une perle dorée ou argentée montée sur une bague représente un bijou tout à fait délicieux.
L’entretien des bagues en perles
La conchyoline est le principal constituant de la perle. C’est une substance organique qui peut se modifier en fonction du temps et des circonstances. Un phénomène de déshydratation conduit à un vieillissement de la perle. Elle devient de plus en plus terne jusqu’à se fendiller puis se déliter. À terme, il est impossible de prolonger la vie d’une perle. Toutefois, rassurez-vous, une perle peut durer entre 100 et 150 ans.
L’entretien des bagues en perles doit être très soigneux. Certaines conditions sont très préjudiciables à la beauté d’une perle, notamment les expositions à d’intenses sécheresses ou à une humidité excessive. La perle craint encore les acides contenus particulièrement dans la transpiration, les parfums et les cosmétiques.
Les perles sont de faible dureté. Ainsi, se rayent-elles facilement. Une attention spécifique doit leur être accordée quand vous les portez et quand vous les rangez. Évitez tout contact avec des métaux ou des gemmes.
Pour entretenir la durée de vie de votre bague en perle, n’hésitez pas à recourir aux talents d’un professionnel qui saura prolonger la vie de ce joyau à la beauté indémodable.